MASSA:
– 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo
– 10 g (½ colher de sopa) de sal
– 240 g (1 xícara) de água
– 80g de azeite de oliva extravirgem Vale Fértil

RECHEIO:
– 250 g (1⅓ xícaras) de batata cozida
– 25g (1¾ colher de sopa) de azeite
– 500 g de carne moída
– 10g (½ colher de sopa) de sal
– Pimenta do reino a gosto
– 50g (¼ xícaras) de azeite de oliva extravirgem Vale Fértil
– 200g (1 unidade) de cebola
– ½ colher de chá de cominho
– ½ colher de chá de páprica doce
– 100g (⅔ xícara) de azeitonas verdes fatiadas Vale Fértil
– 80g (½ xícara) de uva passa Vale Fértil
– Salsinha a gosto

MASSA:

  1. Em uma panela, adicione 240g de água e 10g de sal. Ligue em fogo médio e espere até dissolver o sal. Não precisa ferver, só amornar um pouco. Desligue o fogo e adicione 80g de azeite de oliva extravirgem.
  2. Coloque 500g de farinha de trigo em uma tigela grande. Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de água com gordura ainda quente. Mexa com uma colher até onde conseguir, e quando esfriar, pode misturar com as mãos. Não precisa sovar a massa, apenas incorporar a farinha até que não fique nenhum gruminho seco. Modele a massa em uma bolinha, embrulhe em plástico filme e reserve na geladeira por no mínimo 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.
  3. Depois que a massa estiver descansada, a textura estará mais elástica, no ponto ideal para manusear. Separa a massa em pedaços menores para abrir.
  4. Comece apertando com a ponta dos dedos, polvilhe um pouco de farinha sobre a mesa e na massa, e com um rolo, comece a abrir no sentido do comprimento, sempre do centro para as bordas. Vire a massa e repita o processo até que ela fique bem fina, com aproximadamente 3mm de espessura.
  5. Utilize um aro ou prato com 12cm de diâmetro para fazer os círculos de empanada. Coloque os discos em um recipiente com tampa e deixe descansar mais alguns minutos.

RECHEIO:

  1. Cozinhe 250g de batata cortada em cubinhos bem pequenos com uma pitada de sal. Ela deve ficar bem molinha, mas sem desmanchar. Reserve as batatas na geladeira após o cozimento.
  2. Aqueça uma frigideira grande, adicione um fio de azeite de oliva extravirgem e refogue 500g de carne moída da sua preferência. Quando a carne começar a grelhar, adicione sal e misture bem. Depois transfira para uma tigela.
  3. Na mesma frigideira, adicione mais azeite de oliva e refogue 200g de cebola cortada em cubinhos, tempere com sal e mexa até a cebola ficar transparente. Adicione o cominho e a páprica doce. Misture bem e adicione a carne que reservamos.
  4. Se a carne estiver seca, acrescente 1 ou 2 colheres de água do cozimento das batatas.
  5. Finalize com salsinha a gosto. Transfira o recheio para uma vasilha rasa, tampe e reserve na geladeira.
  6. Cozinhe 2 ovos e reserve na geladeira separadamente do restante do recheio.
  7. Depois de aproximadamente 1 hora, retire os ingredientes da geladeira e misture as batatas, as uvas passas  e a salsinha na carne. Isso serve para que elas não peguem a cor da carne.

MONTAGEM:

  1. Dê uma leve esticada na massa e posicione na palma da mão. Acrescente 2 colheres generosas de recheio. Depois adicione as azeitonas e uma fatia do ovo cozido.
  2. Feche a massa a partir de cima e depois nas laterais. Aperte bem para que essa parte fique bem fininha.
  3. Depois disso, modele as bordas das empanadas para fechá-las bem.
  4. Coloque-as em uma assadeira, pincele uma gema de ovo batida em cima de todas as empanadas. Finalize fazendo 2 furos com garfo em cima de cada empanada para que solte o ar.
  5. Asse em 250ºC com o gratinador desligado por aproximadamente 25 minutos ou até que as bordas das empanadas fiquem douradinhas.
  6. Agora é só servir e aproveitar.