MASSA:
– 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo
– 10 g (½ colher de sopa) de sal
– 240 g (1 xícara) de água
– 80g de azeite de oliva extravirgem Vale Fértil
RECHEIO:
– 250 g (1⅓ xícaras) de batata cozida
– 25g (1¾ colher de sopa) de azeite
– 500 g de carne moída
– 10g (½ colher de sopa) de sal
– Pimenta do reino a gosto
– 50g (¼ xícaras) de azeite de oliva extravirgem Vale Fértil
– 200g (1 unidade) de cebola
– ½ colher de chá de cominho
– ½ colher de chá de páprica doce
– 100g (⅔ xícara) de azeitonas verdes fatiadas Vale Fértil
– 80g (½ xícara) de uva passa Vale Fértil
– Salsinha a gosto
MASSA:
- Em uma panela, adicione 240g de água e 10g de sal. Ligue em fogo médio e espere até dissolver o sal. Não precisa ferver, só amornar um pouco. Desligue o fogo e adicione 80g de azeite de oliva extravirgem.
- Coloque 500g de farinha de trigo em uma tigela grande. Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de água com gordura ainda quente. Mexa com uma colher até onde conseguir, e quando esfriar, pode misturar com as mãos. Não precisa sovar a massa, apenas incorporar a farinha até que não fique nenhum gruminho seco. Modele a massa em uma bolinha, embrulhe em plástico filme e reserve na geladeira por no mínimo 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Depois que a massa estiver descansada, a textura estará mais elástica, no ponto ideal para manusear. Separa a massa em pedaços menores para abrir.
- Comece apertando com a ponta dos dedos, polvilhe um pouco de farinha sobre a mesa e na massa, e com um rolo, comece a abrir no sentido do comprimento, sempre do centro para as bordas. Vire a massa e repita o processo até que ela fique bem fina, com aproximadamente 3mm de espessura.
- Utilize um aro ou prato com 12cm de diâmetro para fazer os círculos de empanada. Coloque os discos em um recipiente com tampa e deixe descansar mais alguns minutos.
RECHEIO:
- Cozinhe 250g de batata cortada em cubinhos bem pequenos com uma pitada de sal. Ela deve ficar bem molinha, mas sem desmanchar. Reserve as batatas na geladeira após o cozimento.
- Aqueça uma frigideira grande, adicione um fio de azeite de oliva extravirgem e refogue 500g de carne moída da sua preferência. Quando a carne começar a grelhar, adicione sal e misture bem. Depois transfira para uma tigela.
- Na mesma frigideira, adicione mais azeite de oliva e refogue 200g de cebola cortada em cubinhos, tempere com sal e mexa até a cebola ficar transparente. Adicione o cominho e a páprica doce. Misture bem e adicione a carne que reservamos.
- Se a carne estiver seca, acrescente 1 ou 2 colheres de água do cozimento das batatas.
- Finalize com salsinha a gosto. Transfira o recheio para uma vasilha rasa, tampe e reserve na geladeira.
- Cozinhe 2 ovos e reserve na geladeira separadamente do restante do recheio.
- Depois de aproximadamente 1 hora, retire os ingredientes da geladeira e misture as batatas, as uvas passas e a salsinha na carne. Isso serve para que elas não peguem a cor da carne.
MONTAGEM:
- Dê uma leve esticada na massa e posicione na palma da mão. Acrescente 2 colheres generosas de recheio. Depois adicione as azeitonas e uma fatia do ovo cozido.
- Feche a massa a partir de cima e depois nas laterais. Aperte bem para que essa parte fique bem fininha.
- Depois disso, modele as bordas das empanadas para fechá-las bem.
- Coloque-as em uma assadeira, pincele uma gema de ovo batida em cima de todas as empanadas. Finalize fazendo 2 furos com garfo em cima de cada empanada para que solte o ar.
- Asse em 250ºC com o gratinador desligado por aproximadamente 25 minutos ou até que as bordas das empanadas fiquem douradinhas.
- Agora é só servir e aproveitar.