Salpicão de galinha defumada com azeitonas: confira receita

Chef compartilha receita exclusiva do acompanhamento que faz sucesso nas ceias natalinas.

O salpicão é um prato clássico das festas de fim de ano. Feito com frango desfiado e maionese, é uma dos queridinhos dos brasileiros e uma ótima opção para a ceia de Natal e Ano-Novo. Uma das características marcantes desse acompanhamento é o sabor agridoce, já que ele é feito com a carne da ave misturada a legumes e frutas, como uva-passa e maçã.

Se o salpicão está na sua lista de receitas para servir nas celebrações que se aproximam, que tal fazer uma versão diferente? “Sempre é possível fugir do óbvio. Substituir ingredientes, trabalhar com texturas, crocância, temperos”, aponta a chef Vania Krekniski do Limoeiro Casa de Comidas, em Curitiba.

É possível ousar na hora do preparo usando ingredientes variados. Mas, na opinião de Vania, alguns insumos são indispensáveis na hora de colocar a mão na massa. “Em um bom salpicão não pode faltar, em primeiro lugar, insumos de boa qualidade, frescos e de boa procedência. Também não pode ficar de fora o frango defumado, com muita cremosidade e sabores que lembram o Natal”.

A chef revelou sua receita que foge do comum para a Vale Fértil, que leva galinha defumada e um azeite de pimentão com sabor marcante. Outro ingrediente de destaque no salpicão da Vania são as azeitonas. “Uso azeitonas verdes como um tempero no salpicão. Elas são firmes e dão textura, além de darem um sabor único e marcante a este prato”, explica.

Confira o passo a passo do salpicão de galinha defumada assinado pela chef Vania Krekniski!

Salpicão de galinha defumada

Ingredientes:

– 300 g de galinha defumada e desfiada

– 200 g de maionese

– 50 ml de azeite de pimentão defumado (1 pimentão e 50 ml de azeite extravirgem Vale Fértil)

– 1 dente de alho

– Ramos de erva-doce fresca picada (reservar as folhas)

– 50 g de pimenta-biquinho

– 2 cebolas roxas

– 1 cenoura grande em tirinhas

– 1 salsão em cubinhos

– 1 xícara de azeitonas verdes Vale Fértil picada

– 1/2 xícara de mandioca cozida

– Pimenta-síria a gosto

– 100 g de uvas-passas

– 1 maçã-verde picada

– 1 limão-siciliano, suco e raspas

– 100 g de nozes picadas

Modo de preparo:

1. Desfie a galinha defumada com um garfo. Coloque aos poucos em uma batedeira, em velocidade baixa.

2. Para fazer o azeite de pimentão defumado, coloque o pimentão na boca do fogo para sapecar. Quando começar a queimar, tire do fogo, espere esfriar e retire a pele. Limpe bem o pimentão, corte-o em tiras e depois em cubos.

3.Em uma tigela, acrescente o azeite de oliva Vale Fértil e um alho amassado. Deixe marinar por algumas horas e depois passe por uma peneira.

4. Cozinhe ou compre mandioca cozida e corte em cubinhos pequenos.

5. Corte a erva-doce, a cenoura, a cebola e a pimenta-biquinho em tiras.

6. Corte o salsão e a maçã em cubos pequenos.

6. Misture a maionese, a azeitona, o azeite, o suco e as raspas de limão, as folhas picadas de erva-doce e a pimenta-biquinho. Reserve.

7. Em uma tigela grande coloque a galinha, o salsão, a maçã, a cenoura, a cebola, a mandioca e as nozes. Mescle com a primeira mistura. Acerte o sal.