Sardinha 22 filés
Sal 1 xícara (chá)
Vinagre de vinho branco 4 xícaras (chá)
22 azeitonas Vale Fértil recheada com pimentão.
Azeite 2 xícaras (chá)
Cebola 1 unidade
Louro 2 folhas
Orégano 1 pitada
Pimenta Malagueta 3 unidades
1. Coloque a sardinha numa travessa de vidro rasa e condimente com o sal e o vinagre (reserve três colheres do vinagre para o tempero).
2. Deixe descansar na salmoura por no máximo três minutos – mais que isso, o peixe pode se desmanchar.
3. Escorra e jogue fora a marinada.
4. Divida os filés em duas metades, no sentido longitudinal, descartando toda a espinha.
5. Enrole-os, um a um, em volta das azeitonas.
6. Espete um palito para segurar o recheio e coloque os filés enrolados numa vasilha de vidro rasa.
7. Misture as três colheres (sopa) de vinagre reservadas, o óleo ou azeite, a cebola em rodelas e as folhas de louro e despeje sobre os roll-mops.
8. Salpique um pouco de orégano e coloque por cima as pimentas-malagueta.
9. Se não for usar imediatamente, mantenha os roll-mops na geladeira.
10. Antes de servir, escorra o azeite.
11. Dica: se quiser, coloque a sardinha marinada e escorrida numa vasilha de vidro, despeje uma mistura feita com 1/4 de litro de vinagre e 3/4 de litro de óleo e cubra com uma cebola fatiada.
12. Tampe bem.
13. Conserva-se por até uma semana na geladeira.