200g feijão branco ou fava branca 50g de chorizo espanhol (ou paio)
40g de alcachofra grelhada Vale Fértil
30g de tomate seco Vale Fértil
1/2 cebola
1 dente de alho
130g a 150g um tentáculo de polvo
Azeite de oliva extravirgem Vale Fértil
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Deixar o feijão branco de molho na água de um dia para o outro para que o tempo de cocção seja reduzido. Se não for possível, utilizar panela de pressão.
Picar a cebola, o alho e o chorizo. Refogar os ingredientes com azeite de oliva.
Cozinhar o feijão junto com os ingredientes refogados até que fique macio. Ajuste o sal e acrescente pimenta do reino a gosto. Picar o tomate seco e acrescentar ao feijão pronto.
Ferver água e submergir o tentáculo do polvo três vezes, parar quebrar suas fibras. Na terceira vez, deixe-o submerso e ferva por aproximadamente 30 minutos. Quando estiver cozido, retirar da água e então dourar em uma frigideira com azeite de oliva. Servir o feijão acompanhado do polvo.
Decore com alcachofras cortadas ao meio, broto de rúcula e de agrião.