1 gomo de linguiça calabresa
80g de bacon
1 costela com osso em ripas
250g de lombo suíno cortado em cubos
2 xícaras de grão-de-bico pré-cozido
3,5 litros de água
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
4 dentes de alho
2 tomates
1 cenoura
2 talos de salsão
2 batatas
300g de tomate triturado da Vale Fértil ou 1 lata de tomate pelado da Vale Fértil
½ maço de salsinha
½ maço de cebolinha
1 pimenta dedo-de-moça
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeitonas Gordal Vale Fértil

 

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure a linguiça calabresa e o bacon. Acrescente a costela e o lombo suíno em cubos, dourando-os bem. Reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura, os talos de salsão e os tomates cortados em cubos até que fiquem macios. Adicione as batatas cortadas em cubos pequenos e continue refogando por mais alguns minutos.
  3. Volte as carnes reservadas para a panela. Adicione o grão-de-bico pré-cozido, o tomate triturado ou pelado da Vale Fértil, a pimenta dedo-de-moça inteira (para dar sabor sem deixar muito picante) e as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  4. Cubra os ingredientes com água fervente até que todos estejam submersos. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até que todos os ingredientes estejam macios e o caldo esteja bem apurado.
  5. Finalize o prato adicionando as azeitonas Gordal Vale Fértil, a salsinha picada e a cebolinha. Regue com um fio de azeite de oliva extravirgem Vale Fértil para realçar os sabores.
  6. Sirva o Puchero bem quente e desfrute dessa delícia de inverno, acompanhado de pão fresco para mergulhar no caldo.