25 g de manteiga
1 kg de sobrecoxas de frango lavadas e sem pele
200 g de bacon em cubinhos
1 cebola grande em cubinhos (180 g)
1 dente de alho picadinho
1 cenoura pequena em cubinhos
2 tomates sem sementes em cubinhos (250 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (35 g)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco (480 ml)
1 folha de louro
1 xícara (chá) de azeitonas verdes Vale Fértil
1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco ou espesso, lata ou caixinha (60 g)
4 colheres (sopa) de salsinha picadinha (4 ramos)
Azeite de oliva Extravirgem Vale Fértil
Sal
Pimenta-do-reino

Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média e doure bem as sobrecoxas dos dois lados, depois passe para um prato.

Doure o bacon na mesma panela. Deixe só 1 colher (sopa) de gordura na panela e descarte o restante. Junte a cebola, o tomate, a cenoura e 3 pitadas de sal e espere murchar. Acrescente o alho, aguarde perfumar e adicione o açúcar. Quando o açúcar começar a caramelizar e ficar com um dourado bonito, regue com o vinho e mexa para soltar o que estiver colado ao fundo. Coloque o frango novamente na panela, junte o louro, sal e pimenta e espere ferver.

Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada por aproximadamente 40 min., até a carne amaciar e o molho encorpar.
Junte as azeitonas, deixe ferver por mais 5 min., acerte o sal e a pimenta e se for preciso, ajuste a acidez com um pouco de açúcar, pois a acidez do vinho muda sempre. Se quiser, prepare até aqui na véspera, guarde na geladeira, aqueça e finalize na hora de servir.
Acrescente o creme de leite, deixe só aquecer, misture a salsinha e retire do fogo.

Sirva com arroz branco, um purê de batatas ou uma massa simples só passadinha na manteiga ou azeite.

Receita: chef Heloisa Bacellar.