
1,5 kg de acém
1 cebolas grandes fatiadas
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão amarelo fatiado
4 dentes de alho picados
4 tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
3 folhas de louro
Sal
Pimenta-do-reino
Pimenta calabresa
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de açúcar
Pão francês
1 lata de tomate pelado Vale Fértil
Azeite de oliva extravirgem Vale Fértil
1/2 xícara de azeitonas verdes fatiadas Vale Fértil
- Vamos começar dourando a carne. Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de azeite e coloque os pedaços de acém. Tempere com sal e pimenta a gosto e sele bem de todos os lados até ficar com uma cor bem bonita. Retire da panela e deixe a carne descansar um pouco. Esse processo ajuda a selar os sulcos e intensificar o sabor.
- Volte a carne para a panela, adicione água suficiente para cobrir tudo e cozinhe sob pressão por cerca de 40 minutos, até que fique bem macia.
- Enquanto a carne cozinha, você já pode ir cortando os outros ingredientes: a cebola, o alho, os pimentões e o tomate.
- Após o tempo de cozimento, retire a carne da panela, deixe ela esfriar bem e desfie com dois garfos. Guarde o caldo da carne para utilizá-lo depois.
- Agora aproveite a crosta que ficou no fundo da panela para deglaçar os legumes. Comece pela cebola e o alho, refogando até que fiquem transparentes. Adicione os pimentões, os tomates picados, esse delicioso tomate pelado, o vinagre e uma pitada de açúcar. Refogue por alguns minutos até que tudo fique bem macio.
- Volte a carne desfiada para a panela, e agora é a hora das azeitonas. Aqui estamos usando a verde fatiada da Vale Fértil. Adicione-as ao preparo para ter aquele sabor único que você já conhece.
- Finalize colocando o caldo do cozimento da carne e cozinhe essa maravilha em fogo baixo por mais alguns minutinhos, até o molho reduzir e engrossar um pouco. Prove o sal e ajuste se necessário.