Receita de empadinha de frango com azeitona pra arrasar na cozinha

Confira a receita e os segredos de preparo para uma empadinha perfeita; recheada com frango e azeitona, o salago é leve, crocante e saboroso

Do lanche ao happy hour, nada mais gostoso do que uma empada quentinha, crocante por fora e muito cremosa e saborosa por dentro. As empadinhas caíram no gosto dos brasileiros. Em uma mesma massa, elas acomodam uma grande variedade de recheios, dos mais tradicionais aos criativos. As azeitonas vêm para coroar essa receita de sucesso, que faz parte da nossa memória afetiva.

De acordo com a chef de cozinha da Ragú Rotisseria & Co., Fernanda Zacarias, quase todas as massas de empada levam farinha e gordura, na proporção de 50% do peso da farinha. As gorduras mais indicadas são manteiga ou creme de leite, para um resultado mais delicado, ou banha de porco de qualidade, para uma empada mais tradicional e saborosa.

Com relação aos recheios, a preferência da chef é o tradicionalíssimo frango com azeitona. Mas ela também recomenda rechear as empadas com palmito, camarão, carne seca e queijo cremoso. “A azeitona levanta o preparo com um ponto alto de sabor e sal no recheio. E por ser mais salgadinha, ela também ajuda a realçar os sabores”, explica.

A chef preparou uma receita de empadinha com o seu recheio favorito para reproduzirmos em casa. Ela também passou alguns segredos de preparo para garantir uma empada com massa leve e crocante e recheio saboroso, farto e cremoso.

A primeira dica é nunca sovar a massa, para não desenvolver o glúten e obter um resultado crocante e leve. Na hora do recheio, a recomendação é buscar uma textura cremosa, mas consistente. Ele não pode ser seco, nem muito molhado.

Um truque importante é gelar muito bem as empadinhas, ou mesmo congelá-las antes de levar ao forno, o que contribui para que a massa fique ainda mais crocante. Confira a receita.

Empadinha de frango com azeitonas

Massa

– 1.305 g de farinha de trigo;

– 1.125 g de manteiga;

– 113 g de queijo parmesão;

– 225 g de leite;

– 4 g de fermento em pó.

Modo de preparo:

– Em um recipiente, adicione todos os ingredientes e, com a ponta dos dedos, amasse até obter uma farofa grossa;

– Junte a massa em uma bola até incorporar tudo;

– Não sovar

Recheio

– 500 g de frango desfiado;

– 1 xícara do caldo do cozimento do frango;

– 2 colheres de sopa de farinha de trigo;

– 20 g de alho batido;

– 40 g de cebola bem picadinha;

– 500 g de molho de tomate ou tomate pelado batido;

– 300 g de creme de leite;

– 35 azeitonas verdes sem caroço Vale Fértil;

– Sal fino a gosto;

– Pimenta-do-reino a gosto;

– Salsinha a gosto;

– Azeite a gosto;

– Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

– Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola em fogo baixo até murchar bem, sem dourar muito. Em seguida, adicione o frango desfiado e refogue até dourar levemente;

– Adicione o molho de tomate e cozinhe por alguns minutos;

– Dissolva a farinha de trigo no caldo de frango frio/morno e adicione ao preparo. Essa mistura engrossará o recheio. Deve-se cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo mexendo sempre. Caso o recheio seque muito, controle a cremosidade com um pouco mais de caldo ou água;

– Quando cozido, adicione o creme de leite e ajuste os temperos (sal, pimenta e noz-moscada). Finalize com salsinha fresca;

– O recheio deve ficar cremoso. Cubra com um filme plástico em contato até esfriar;

– Forre as formas de empadinhas em forminhas pequenas e próprias. No fundo de cada forminha, coloque uma azeitona e cubra com uma colher de sopa bem cheia de recheio;

– Cubra com a massa. Leve à geladeira para gelar bem;

– Antes de assar, pincele 1 gema de ovo batida com 2 colheres de leite;

– Asse por aproximadamente 40 minutos, em forno preaquecido, a 180° C.

Rendimento: 40 empadinhas
Tempo de preparo: 2 horas