Já ouviu falar em degustação de azeite? Saiba mais sobre o assunto!

Apesar de você provavelmente nunca ter lido ou escutado alguém falar sobre o assunto, a degustação de azeite já existe há bastante tempo. Há inclusive cursos de formação de degustadores que são essenciais para conseguir distinguir todas as nuances de um azeite com precisão. E quem desenvolveu o método para avaliação foi o Comitê Oleícola Internacional (COI), sediado em Madri.

Há várias determinações do comitê que não precisamos levar em conta na hora de degustar em casa, como usar copo azul para não julgar o produto pela cor. Mas vamos apresentar um guia básico, com o mínimo das especificações, para você poder ter facilmente essa experiência no seu lar.

  1. Escolha um copo mais baixo e largo.
  2. Coloque o azeite e mexa o recipiente em suas mãos para aquecer o líquido com o calor delas.
  3. Hora de sentir o aroma! Traga o copo para perto do nariz e inale o cheiro. Repita esse processo umas cinco vezes para aproveitar o aroma.
  4. Prove o azeite, deixando ele um tempo na sua boca e espalhando por sua língua.

Quando colocar em prática isso, você deve ficar atento a diversas sensações para aproveitar o azeite, como textura, maciez, amargor e picância. Essas características são essenciais para classificar um bom azeite.

E agora que tal comprar um dos nossos azeites e fazer uma degustação na sua casa? Garantimos que será uma experiência surpreendente!