Culinária brasileira: conheça a Carne de Onça

Você já ouviu falar em carne de onça? O prato é muito popular em Curitiba, inclusive sendo considerado um dos mais tradicionais da capital paranaense.

Mas antes de contar um pouco mais sobre essa receita temos que esclarecer algumas coisas que você com certeza já se perguntou. 

Não, ela não é realmente feita com carne de onça. A origem do nome é incerta, mas acredita-se que é chamada assim por causa dos temperos que recebe, dando um “bafo de onça” para quem consome.

Agora que já está tudo esclarecido podemos conhecer um pouco mais sobre o prato e te mostrar como saboreá-lo.

Explorando os sabores da Carne de Onça

Essa iguaria é bem famosa em bares e restaurantes de Curitiba. Ela é um petisco perfeito para o seu happy hour com os amigos acompanhada de uma boa cerveja.

Se você ainda não teve a chance de prová-la, temos certeza de que o sabor vai te surpreender. 

Para se ter uma ideia, o prato é uma influência de diversas culinárias, então quem já teve a oportunidade de provar Hackepeter (Alemanha), Steak Tartare (França) ou o Quibe Cru (Líbano – Síria) já consegue ter uma noção do sabor que irá encontrar.

Quem gosta de cozinhar também pode preparar uma deliciosa carne de onça para receber a família e os amigos em casa. 

O preparo é simples, opte sempre por carnes frescas e com pouca gordura, como: alcatra e patinho. O grande segredo está nos temperos.

Separamos uma receita do cozinheiro Rui Morschel para você se aventurar pela culinária paranaense. Prepare a sua e compartilhe com a gente pelas redes sociais.

Ingredientes

● 250 g de patinho bovino moído

● 3 g de sal

● 1 g de páprica defumada

● 1 g de alho em pó

● 1 g de cebola em pó

● 1 g de louro em pó

● 1 g de pimenta da jamaica em pó

● 2 g de mostarda em pó

● 1 g de pimenta-do-reino

● 4 fatias de pão (broa integral)

● Cebola picada a gosto

● Cebolinha picada a gosto

● Mostarda escura a gosto

● Azeite de Oliva Extravirgem da Vale Fértil

*Observação: 1 g = 1/3 colher de chá

Modo de preparo

1. Misture bem a carne moída com todos os temperos.

2. Corte cada fatia da broa em 4 quadrados.

3. Para servir, são duas opções: a primeira é moldar a carne em uma bola, e servir ao lado dos pães, da cebolinha e da cebola, para montar na hora.

4. A segunda opção é colocar os pães em um prato e adicionar a carne por cima, cobrindo-a com a cebola e a cebolinha. 

5. Para finalizar, regue a carne de onça com Azeite de Oliva Extravirgem da Vale Fértil, que deixará a receita ainda mais saborosa. Sirva com mostarda escura. 

Bom apetite!