Aprenda a preparar um molho chimichurri super simples e versátil

Você já ouviu falar em molho chimichurri? Ele é muito popular na Argentina, principalmente nos churrascos, mas também é utilizado em receitas do dia a dia, já que pode ser facilmente armazenado na geladeira.

Sua origem é incerta, mas uma das histórias mais conhecidas é a de que a criação do molho foi atribuída a um imigrante irlandês chamado James McCurry, ou, no diminutivo, Jimmy Curry, durante a sua passagem pela Argentina.

A história que se conta é a de que ele preparou uma versão do molho irlandês Worcestershire com alguns ingredientes locais e, então, batizaram a iguaria de chimichurri, em sua homenagem.

Uma outra versão conhecida é a de que a palavra “chimichurri” foi criada a partir de termos espanhóis ou indígenas. Na língua ancestral dos bascos, “tximitxurri” significa “mistura”. 

Não se tem certeza sobre a sua origem, mas não restam dúvidas de que o molho ganhou popularidade e hoje suas receitas contam com muitos toques pessoais. 

Mas para ser um verdadeiro chimichurri não pode faltar: 

  • Erva fresca (ex: salsinha ou cebolinha)
  • Erva aromática desidratada (ex: orégano, alecrim e manjerona)
  • Ácido (ex: vinagre de maçã ou limão) 
  • Gordura (ex: Azeite de Oliva Extravirgem Vale Fértil)

Para ajudar você a preparar o seu, separamos uma receita especial.

Chimichurri com espetinho de carne

Leva só 15 minutos para preparar esta receita e ela é perfeita para você receber convidados no final de semana. O rendimento é de 6 porções. 

Ingredientes:

– 1 maço de salsinha fresca;

– 10 g de orégano seco;

– 10 g de tomate seco (desidratado ou conserva);

– 1 folha de louro;

– 5 g de cebola desidratada;

– 20 g de alho;

– 100 ml de Azeite Argentino Extravirgem Vale Fértil;

– 30 ml de vinagre de maçã;

– Sal e pimenta do reino a gosto;

– 1 kg de fraldinha.

Modo de preparo:

1 – Misture todos os ingredientes do chimichurri. Corrija o sal e a pimenta-do-reino, e conserve na geladeira.

2 – Umedeça os espetinhos de madeira para não queimarem, especialmente na churrasqueira.

3 – Limpe a fraldinha e corte em cubos de 2 a 3 cm.

4 – Monte os espetos, tempere com sal e grelhe em fogo alto.

5 – Sirva com o chimichurri. 

Dica: o sabor do molho fica mais intenso quando conservado na geladeira. Ele pode ser guardado por até 1 mês. 

Agora é só preparar o seu e aproveitar!