
Aprenda a preparar algumas comidas típicas de festa junina
A festa junina é uma das festas mais populares do Brasil. Além de muita música, dança e tradição, a comemoração também é muito lembrada por uma série de pratos típicos que deixam tudo isso ainda mais gostoso.
A data oficial da festividade é 24 de junho, que é o Dia de São João, mas ao longo de todo o mês e até mesmo em julho existem muitas celebrações ao redor do país.
No conteúdo de hoje separamos algumas receitas incríveis para você começar a preparar a sua festa. Confira e bora aproveitar!
CANJICA
Ingredientes:
500 g de canjica
Água para hidratar e cozinhar a canjica
½ xícara de açúcar
Canela em pau a gosto
Cravo a gosto
1 litro de leite
1 lata ou 395 g de leite condensado
500 ml de leite de coco
Coco ralado a gosto
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
1 – Em uma tigela, coloque a canjica e água suficiente para cobrir os grãos. Cubra com um pano e deixe descansar de um dia para o outro para deixar a canjica macia.
2 – Retire a canjica do molho e transfira para uma panela de pressão. Em seguida, cubra a canjica com 4 dedos de água.
3 – Depois, adicione meia xícara de açúcar, canela em pau a gosto e cravo a gosto. Deixe pegar pressão e cozinhe por 30 minutos.
4 – Quando terminar de cozinhar, retire toda a pressão da panela antes de abrir.
5 – Em seguida, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e coco ralado a gosto.
6 – Cozinhe em fogo baixo e mexa até ficar cremoso.
7 – Desligue o fogo, transfira a canjica para uma tigela e deixe esfriar por 2 horas.
8 – Finalize com canela em pó a gosto e sirva em seguida.
CUSCUZ NORDESTINO
Ingredientes:
3 copos de flocos de milho
1 copo de água (vá colocando aos poucos, até atingir o ponto necessário)
1 pitada de açúcar
Sal a gosto
Para acompanhar:
Pedacinhos de queijo (para colocar dentro da massa)
Presunto ou peito de peru
Ovo frito ou cozido
Modo de Preparo:
1 – Em uma vasilha, adicione os flocos de milho, umedeça com a água e acrescente o sal e o açúcar.
2 – Deixe descansar por uns 5 minutos.
3 – Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca para água).
4 – Transfira o flocos para a cuscuzeira.
5 – Colocando pedaços de queijo dentro, para que derreta.
6 – Cozinhe por cerca de 10 minutos.
7 – Sirva quente com manteiga, ovo frito e presunto e queijo.
BOLO DE AZEITE
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
125 ml de Azeite de Oliva Vale Fértil
1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
Modo de preparo:
1 – Na batedeira, bata os ovos em velocidade baixa.
2 – Acrescente o açúcar e a essência de baunilha aos poucos.
3 – Aumente a velocidade da batedeira e continue batendo até que os ovos tenham dobrado de volume.
4 – Sem parar de bater, acrescente o azeite e o leite.
5 – Quando estiverem bem incorporados, desligue a batedeira.
6 – Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture com ajuda de um fouet, delicadamente, até obter uma massa homogênea.
7 – Por último, acrescente o fermento e misture com delicadeza apenas para incorporá-lo.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.
8 – Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos.
9 – Espere esfriar para desenformar.
PAMONHA DOCE
Ingredientes:
12 espigas de milho verde
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco ralado fino
1 pitada de sal
Palhas para a embalagem
Modo de preparo:
1 – Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água.
2 – Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem.
3 – Coloque a massa na palha de milho e amarre bem.
4 – Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer.
5 – Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira.
6 – Deixe esfriar em um local bem fresco. Sirva com café e queijo ralado.
PASTEL DE CARNE E AZEITONA
Ingredientes:
1 pacote de massa de pastel de 500 g
300 g de carne moída
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
5 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas
2 tomates sem sementes picados
50 g de Azeitonas Verdes Vale Fértil sem caroço e fatiadas
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
1 – Em uma panela com o óleo refogue o alho e a cebola.
2 – Acrescente, na mesma panela, a carne e mexa bem para que ela fique soltinha.
3 – Coloque na panela com a carne, os tomates, a pimenta-do-reino, a salsa,a azeitona e a cebolinha.
4 – Acerte o sal, e deixe cozinhar por 2 minutos.
5 – Retire do fogo.
6 – Recheie a massa de pastel com a carne.
7 – Feche bem.
8 – Frite em óleo não muito quente.
9 – Retire.
10 – Escorra em papel toalha.
11 – Sirva quente.
Agora que você já conhece todas essas delícias é só escolher as suas favoritas, prepará-las e aproveitar a festa junina.