Aprenda a preparar algumas comidas típicas de festa junina

A festa junina é uma das festas mais populares do Brasil. Além de muita música, dança e tradição, a comemoração também é muito lembrada por uma série de pratos típicos que deixam tudo isso ainda mais gostoso.

A data oficial da festividade é 24 de junho, que é o Dia de São João, mas ao longo de todo o mês e até mesmo em julho existem muitas celebrações ao redor do país.

No conteúdo de hoje separamos algumas receitas incríveis para você começar a preparar a sua festa. Confira e bora aproveitar!

CANJICA 

Ingredientes:

500 g de canjica

Água para hidratar e cozinhar a canjica

½ xícara de açúcar

Canela em pau a gosto

Cravo a gosto

1 litro de leite

1 lata ou 395 g de leite condensado

500 ml de leite de coco

Coco ralado a gosto

Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

1 – Em uma tigela, coloque a canjica e água suficiente para cobrir os grãos. Cubra com um pano e deixe descansar de um dia para o outro para deixar a canjica macia.

2 – Retire a canjica do molho e transfira para uma panela de pressão. Em seguida, cubra a canjica com 4 dedos de água.

3 – Depois, adicione meia xícara de açúcar, canela em pau a gosto e cravo a gosto. Deixe pegar pressão e cozinhe por 30 minutos.

4 – Quando terminar de cozinhar, retire toda a pressão da panela antes de abrir.

5 – Em seguida, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e coco ralado a gosto.

6 – Cozinhe em fogo baixo e mexa até ficar cremoso.

7 – Desligue o fogo, transfira a canjica para uma tigela e deixe esfriar por 2 horas.

8 – Finalize com canela em pó a gosto e sirva em seguida.

CUSCUZ NORDESTINO

Ingredientes:

3 copos de flocos de milho

1 copo de água (vá colocando aos poucos, até atingir o ponto necessário)

1 pitada de açúcar

Sal a gosto

Para acompanhar:

Pedacinhos de queijo (para colocar dentro da massa)

Presunto ou peito de peru

Ovo frito ou cozido

Modo de Preparo:

1 – Em uma vasilha, adicione os flocos de milho, umedeça com a água e acrescente o sal e o açúcar.

2 – Deixe descansar por uns 5 minutos.

3 – Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca para água).

4 – Transfira o flocos para a cuscuzeira.

5 – Colocando pedaços de queijo dentro, para que derreta.

6 – Cozinhe por cerca de 10 minutos.

7 – Sirva quente com manteiga, ovo frito e presunto e queijo.

BOLO DE AZEITE

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

125 ml de Azeite de Oliva Vale Fértil

1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)

1 colher (sopa) de fermento em pó

3 ovos

Modo de preparo:

1 – Na batedeira, bata os ovos em velocidade baixa.

2 – Acrescente o açúcar e a essência de baunilha aos poucos.

3 – Aumente a velocidade da batedeira e continue batendo até que os ovos tenham dobrado de volume.

4 – Sem parar de bater, acrescente o azeite e o leite.

5 – Quando estiverem bem incorporados, desligue a batedeira.

6 – Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture com ajuda de um fouet, delicadamente, até obter uma massa homogênea.

7 – Por último, acrescente o fermento e misture com delicadeza apenas para incorporá-lo.

Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.

8 – Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos.

9 – Espere esfriar para desenformar.

PAMONHA DOCE

Ingredientes:

12 espigas de milho verde

1 copo de água

2 xícaras de açúcar

1 xícara de coco ralado fino

1 pitada de sal

Palhas para a embalagem

Modo de preparo:

1 – Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água. 

2 – Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem. 

3 – Coloque a massa na palha de milho e amarre bem. 

4 – Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água. Importante: a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer. 

5 – Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira. 

6 – Deixe esfriar em um local bem fresco. Sirva com café e queijo ralado.

PASTEL DE CARNE E AZEITONA

Ingredientes:

1 pacote de massa de pastel de 500 g

300 g de carne moída

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

5 dentes de alho picados

2 cebolas grandes picadas

2 tomates sem sementes picados

50 g de Azeitonas Verdes Vale Fértil sem caroço e fatiadas

½ xícara (chá) de salsa picada

½ xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo: 

1 – Em uma panela com o óleo refogue o alho e a cebola.

2 – Acrescente, na mesma panela, a carne e mexa bem para que ela fique soltinha.

3 – Coloque na panela com a carne, os tomates, a pimenta-do-reino, a salsa,a azeitona e a cebolinha.

4 – Acerte o sal, e deixe cozinhar por 2 minutos.

5 – Retire do fogo.

6 – Recheie a massa de pastel com a carne.

7 – Feche bem.

8 – Frite em óleo não muito quente.

9 – Retire.

10 – Escorra em papel toalha.

11 – Sirva quente.

Agora que você já conhece todas essas delícias é só escolher as suas favoritas, prepará-las e aproveitar a festa junina.